设为首页  |  加入收藏
行政-人事处
 人事首页 | 部门简介 | 通知公告 | 人才招聘 | 政策法规 | 资料下载 | 办事指南 | 学院首页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 人事首页>>通知公告>>正文
 
关于“践行十爱”典型人物的公示(10月)
2017-11-01 15:48   审核人:   (点击: )

 

根据《中共内江市委办公室关于印发〈“践行十爱德耀甜城”主题活动实施方案〉的通知》、《内江市教育局关于开展“践行十爱德耀甜城”争做“四有”好教师主题活动的通知》及《内江职业技术学院2017年度“践行十爱德耀甜城”主题活动实施方案》文件精神,按照规范程序,经部门推荐,学院评议通过,现将推荐结果公示如下:

 

爱劳动张明           爱人生韩阳

   

干部、群众如有异议需要反映情况的,请于即日起5个工作日内,以真实姓名向学院纪委、监审处、组织人事处(电话:226026922649902261246)电话、书面反映或面谈。

附:推荐理由

内江职业技术学院   

2017111

 

推荐理由:

张明

先进事迹:

以“军魂”筑“教魂” 积“小爱”成“大爱”

天刚蒙蒙亮,晚秋的季节,清晨透着丝丝凉意,寂静的校园还在沉睡。忽听的阵阵响亮有力的口号声:“一二一!一二一!” 划破静谧的晨空,回荡在偌大的操场上。原来,是国旗护卫队又在进行每天例行的晨练。

提起国旗护卫队,那可是全院的明星队伍,承担着学院重大活动和升旗仪式的升降国旗任务。作为每次活动的焦点,国旗护卫队的队员们个个精神抖擞,步伐稳健,英姿飒爽,已然成了学院的名片,不管是老师还是同学,无一不对他们竖起大拇指。在无数的荣耀和光鲜的背后,饱含了队员们训练的辛苦和汗水,更有一个人,坚定地站在为国旗护卫队的身后,默默地扛起了整支队伍的训练重任,把国旗护卫队一步一步打造成为一支纪律严明、训练有素的队伍,他,就是国旗护卫队指导老师——张明。

2010年,张明从武警广东总队转业回家。军人出身的他,对“军人”这一职业有着特殊情结。担任国旗护卫队指导老师,重新燃起了他的“军魂”,让他从一名和蔼可亲的老师变成了一名“严厉”的军人。刚刚选拔出来队员,都是刚刚踏进大学校门的新生,文文弱弱。面对这些“新兵”,为了保证训练效果,张明决定采用半军事化的训练。每天早晨天不亮,他便起床,从家到学校,10公里的路程,他从未迟到,总是第一个站在了操场。从“站功”、“走功”、“眼功”,每一个细节他都亲自示范,丝毫不含糊。如果说早上的训练只是开胃菜,那么晚上的训练则更加严厉。他要求队员每天晚上9点必须集合训练,有时候一站就是一两个小时。“有时候真的想放弃了,高强度的训练真的受不了。可是看到明哥在坚持,风里雨里他第一个来,最后一个走,我们又有什么理由不继续下去呢?”国旗护卫队队长彭芮说。有一次,队员小嘉在踢腿时不小心踢在了石头上,导致脚拇指的指甲盖脱落,训练时她咬牙坚持,疼得默默流泪。后来回到寝室,才发现伤势严重,此时已经是深夜12点多,张明得知后,不顾一天训练的疲惫,二话没说就往学院赶,带着她去医院包扎。是的,对待训练毫不含糊,该上就上;对待队员如春风化雨,暖人心房,张明用军人的铁律和教师的慈育,带领着国旗护卫队继续前行!

“学生在心中,爱心满天下”,作为专职辅导员,张明时常把这句话挂在嘴边,“把学生管理工作当成一份爱好,把学生当成朋友,心里装着学生,时刻想着学生。”这是张明对辅导员工作的理解,也是他一直坚持的“学生路线”。喜欢阅读红色书籍的他,非常注重学生的思想教育。经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和学生活动向学生宣传党的路线、方针、政策。他常常鼓励同学,作为学生,第一要务就是学习,要多进图书馆,多去实训基地,多向专业老师请教,随时关注行业动态。每次查寝,除了叮嘱防火防盗,提醒用电安全外,他还特别爱和同学聊聊天,嘘寒问暖。因为年纪和同学们相差不大,共同话题多,常常是话匣子一开,一聊就收不住。“明哥是我们的好朋友,大哥哥。”同学笑着评价他。是的,“明哥”,是学生对他的亲切称呼,喜爱之情一览无遗。

“上个月的一个周五晚上,我们班有个同学高烧至41℃,明哥知道后,赶忙开车到学校,及时将生病的同学送进了医院,在病床边陪伴了整整一夜。”14级牧医三班的何琼芳同学,出车祸住院,未能及时拿到毕业证。明哥利用自己的休息时间,顶着酷暑从内江赶到成都,亲手将毕业证书送到了她手上。何琼芳在自己的微博上这样写到:“明哥,你永远是同学们心中的暖男,今天我们毕业了,明天我们一定以优异的成绩回报母校的浓浓深情。”“明哥就是一个大哥哥,是一个知人情,解人愁,暖人心的知音,对学生的影响润物无声,潜移默化。”同学在日记里写到。

 “他们说学生工作很累,很平凡,但是对我来说,它不仅是一份工作,更是我自己的兴趣所在,我自己觉得很快乐。”就是这样一份平凡的快乐,让张明充满热情地做好每一件看似不起眼的小事,身体力行地践行着对学生的每一次“小爱”,最终赢得了学生的尊重和爱戴,抒写了一首“以军魂筑教魂,积小爱成大爱”的青春赞歌!

获奖情况:

学院首届“我最喜爱的辅导员”荣誉称号

2014年度学院宣传信息工作“先进个人”

2014-2015学年度学院“先进工作者”

2016年学院“师德标兵”

学院“双师素质教师”荣誉称号

2017年学院校园文化艺术节“优秀指导老师”

四川省高校第二十五届新任教师技能培训“优秀学员干部”

2016年学院“优秀辅导员”

 

韩阳

先进事迹:

我叫韩阳,现年21岁,就读于四川省内江职业技术学院。学习生活中,我切实践行社会主义核心价值观,勤奋学习、积极进取、恪尽职守、无私奉献,履行了一名大学生和大学生干部的职责,在学院学生中树立良好的形象。

一、爱人生,积极参加社会实践增强适应社会的能力

我们学院开展了4个支教服务点,支教活动5余项。“十年树木、百年树人”,传承文化经典,筑造祖国希望。曾多次对支教点儿童进行家访,每周一至周五下午对留守儿童进行功课辅导,为他们讲解知识的疑点、难点、重点,切实可行的去帮助他们。

协调并组织除学生会以外的更多同学参与志愿服务工作,邀请心理健康工作部协助对留守儿童开展心理辅导工作,消除厌学情绪,使留守儿童勤学、乐学、笃学。

“百善孝为先”,一直以来,秉承孝道的传承。一个月内我会定期组织学生会全体学生干部到敬老院进行2次电影放映活动,同时联系并邀请各系部学生干部共同参加,以此来打发老人空闲的时间。

除组织支教敬老活动以外,还组织学生干部参加2016年内江第七届大千龙舟经贸文化节志愿服务,被评为“优秀志愿者”。与同学去到广西参加寒假红色社会实践,被学院评为“社会实践先进个人”。

二、爱人生,主动参与课外活动提高组织协调的能力

回眸过去,在我担任学生会主席以来,院学生会的工作都在平稳地进行着,干事的素质得到了提高,内部凝聚力也获得了增强,在学生会广大队伍的努力下,各项工作都取得了一定的进展,回顾我在学生会两年的工作经历,我深深地感悟到:学生活动对引导同学们朝青春正能量发展重要性。

在我任学生会主席期间组织了以下学生活动:

为了进一步加强我校校园文化建设,切实发挥校园文化育人功能,搭建沟通师生情感的桥梁,举办了“校园文化艺术节”历时2个月,活动分为健康篇、传承篇、青春篇、激情篇。包括了中华经典诵读比赛、象棋争霸赛、小品大赛、舞蹈大赛、校园十佳歌手大赛、校园拍客大赛、“翰墨飘香” ———师生书画大赛、“践行十爱.德耀甜城”、“诚信教育”、“美育教育”等知识抢答赛、寝室巧手大赛、篮球、排球比赛等10余项赛事和艺术教育系列专题讲座。

为了给同学们提供一个锻炼身体,提升素质的舞台,特举办了为期一个月的“春季运动会”,运动会的主要形式分为男篮、女篮、男排、女排。此次活动在一定程度上调动了同学们的积极性,增强了大家的身体素质,在全院师生中得到了广泛的好评。

三、爱人生,努力学习专业提升服务社会的能力

在学习上,我始终坚持一句格言“不放弃努力本是我的任务,在现有的基础上争取再争取更是我的职责”。从进校以来学习一直未松懈,认真钻研专业知识,刻苦学习,获国家奖学金及学院一等奖学金。乐于帮助同学,,取长补短,达到共同进步的目的。

作为学生,认真学习专业知识,积极提升自身素质,才是爱人生的最佳表现!

获奖情况:

1、团中央表彰“践行社会主义核心价值观先进个人”

2、四川省优秀共青团员

3、四川省大学生综合素质A级证书

4、内江市优秀共青团员

5、内江市优秀志愿者

6、内江市演讲比赛优秀奖

7、国家奖学金

8、学院一等奖学金

关闭窗口
 
 
 
 

内江职业技术学院人事处        版权所有
联系电话:0832-2261353