当前位置: 人事首页>>通知公告>>正文

内江职业技术学院关于开展师德师风大学习大讨论征文活动的通知
2019-05-06 09:48   审核人:   (点击: )

一、征文主题

我看立德树人

二、征文对象

全院广大教职工(含退休教师)

三、征文内容

探讨师德师风建设的策略、路径和方法。从立德当表率、树人为根本、敬业作贡献,争做“四有”好教师等方面进行深入思考和研讨,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,着力“立德树人”根本任务,讲述师德感悟和师德故事。内容参考如下:

(一)论文类

1.对新时代教师职业规范、深化师德师风建设,进行深入研究和理论探讨;

2.师德高尚的教师需要具备哪些素质,如何造就一支政治素质过硬、业务精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

(二)调研类

1.对学院深入学习贯彻、全面理解和把握新时代高校教师职业行为十项准则,把准则要求落实到学院常规工作和教师培养培训工作中,内化为师德品质,外化为师德行为,深入推进师德师风建设进行调研,形成相关调研报告和经验文章。

2.针对社会对优秀教师的需求,调研和探讨教师面临压力和困难,并提出解决路径,形成调研文章。

(三)故事类

1.讲述学院优秀师德师风楷模故事。通过呈现优秀教师在教书育人中感人的故事,以小见大,展现其践行“内职精神”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的动人形象。

2.总结凝练在推进师德师风建设上的创新举措和成效,讲好如何打造优良师德师风的故事。

四、征文要求:

1.文体不限,题目自拟。要求主题明确、观点突出、角度新颖、语言生动、故事鲜活。内容贴近工作实际,充分反映新时代教师的高尚道德情操和良好师德师风。

2.字数1500-3000字。标题下面注明作者名字、部门、联系电话等信息。

3.各部门报送1篇以上作品。可以是集体创作也可以是团队、个人撰写。理论文章或调研报告、心得体会、师德故事皆可。

4.报送时间和方式

报送时间:即日起—2019年5月15日前

报送方式:请将征文电子文档发送至人事处张奎老师OA邮箱(标题请注明“部门+我看立德树人征文”)。由人事处汇总后,分类报送相关部门。

学院将通过院报、《职教前沿》、“两微一端”新媒体等对优秀作品予以刊载、报道,并择优向市教育局、省教育厅推荐。